|
|
Главная |
От «Полиметалла» ждут уничтожения водных объектов Свердловской области. Росприроднадзор снова зафикс |
|
|
|
Написал Ивдель
|
06.11.2022 |
Жители Свердловской области потребовали от группы «Полиметалл» до старта работ на новом карьере под Ивделем построить систему водоснабжения города. В одноименную реку, как считают активисты, могут попасть тяжелые металлы.
Население транслирует опасения, что, как и в случае с «Саумской горнорудной компанией», в северные реки региона хлынут карьерные воды с запредельным содержанием загрязняющих веществ. Говоря о такой перспективе, они указывают, что за два года актив «Полиметалла» так и не смог полностью решить проблему с водными объектами и отходами, что подтвердила недавняя внеплановая проверка Росприроднадзора. В случае с новым Тамуньерским золоторудным месторождением, ситуация может оказаться еще критичнее. Одна из рек проходит непосредственно по месторождению, и золотопромышленники планируют менять ее русло. Как вмешательство и дальнейшие работы отразятся на экосистеме, однозначно не могут сказать ни экологи, ни промышленники, ни чиновники. Более того, представители «Полиметалла» так и не смогли заверить жителей, что новый карьер не будет брошен без рекультивации, как это произошло с «Валенторским медным карьером», который был перепродан, со слов участников рынка, фирме-номиналу после истощения его запасов.
В администрации Ивдельского городского округа состоялись общественные слушания по вопросам оценки воздействия на окружающую среду в рамках проекта группы «Полиметалл» по отработке запасов Тамуньерского золоторудного месторождения. Реализацией проекта занимается ООО «Минерал ресурс», основным владельцем которого является «Золото Северного Урала». Именно на его золотоизвлекательной фабрике в поселке Воронцовка под Краснотурьинском планируют заниматься обогащением руды.
Река Ивдель
Карьер намерены построить в семи километрах от поселка Бурамтово, в непосредственной близости к верховью реки Лозьва. Речь идет об участке открытых горных работ, который будет состоять из Северного и Южного карьеров, трех отвалов породы, руслоотводного канала, водоотводных канав, отстойника карьерных вод, очистных, а также складов, дорог и трансформаторной подстанции. Производственная мощность карьеров должна составить 240 тыс. тонн золоторудного сырья в год.
Проводить работы планируют вахтовым методом, хотя в документах и говорится о возможности трудоустройства местного населения, а представители «Полиметалла» настаивают на социальной значимости предприятия. «Правда УрФО» направила в пресс-службу группы «Полиметалл» запрос с просьбой рассказать о планируемых сроках старта добычи, но на момент публикации материала ответа не последовало.
Между тем жители Свердловской области, которые участвовали в общественных слушаниях, опасаются, что река Лозьва «будет уничтожена карьерными водами с высоким содержанием загрязняющих веществ».
«По документам никаких угроз нет – все гладко. Народ настроен против, конечно. Ну а если карьеру быть – хотят, чтобы «Полиметалл» уже сейчас вложил деньги в перевод водоснабжения города на подземные источники. Но это временный вопрос. Если загрязнение продолжится, они тоже будут отравлены. Ни администрация, ни «Полиметалл» никаких гарантий, что загрязнения не случатся, дать не могут», – рассказал «Правде УрФО» участник слушаний Андрей Филимонов.
Согласно документам, в настоящее время прямо по территории будущей горной выемки проходит река Владимировка, являющаяся притоком реки Люльва, которая далее впадает в Лозьву (реки Обь-Иртышского бассейна). Золотопромышленники планируют просто перенести русло водоема за пределы месторождения, уверяя, что окружающая среда не пострадает. Впрочем, как отмечают активисты и наблюдатели, примеры других карьеров говорят об обратном.
Одним из последних случаев стали работы «Саумской горнорудной компании». «Полиметалл» начал добычу золота, не имея очистных сооружений. Предприятие без всякой очистки сбрасывало карьерные воды, содержание загрязняющих веществ в которых в десятки раз превышало норму. Работы на Сауме останавливали для решения экологической проблемы, после фиксации ее, в том числе, общественниками.
В октябре текущего года специалисты Уральского межрегионального управления Росприроднадзора выезжали на добывающую площадку с внеплановой проверкой и зафиксировали, что «Саумская ГРК» продолжает игнорировать природоохранное законодательство. Компанию планируют привлечь к административной ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, в области использования водных объектов, а также при обращении с отходами.
«На вопрос, могут ли власти и компания дать гарантии, что после отработки месторождения рекультивация будет проведена, они тоже сказать ничего не могут. А так уже получилось с «Валенторкой» – «Полиметалл» просто перепродал компанию. И десяти лет не прошло со дня закрытия Валенторского карьера, а уже сейчас мы имеем превышение по цинку в 34 раза и меди в 31 раз (содержание загрязняющих веществ в реке Турья по состоянию на середину мая 2022 года. – Прим. ред.) Погибший лес. Что дальше? Андрюшинское водохранилище будет по-прежнему местом притяжения отдыхающих, только уже с целью любования огромной бирюзовой гладью воды, в которой и искупаться нельзя будет», – рассуждает Андрей Филимонов.
Напомним, первоначально владельцем «Валенторского медного карьера» в Карпинске действительно являлся «Полиметалл», затем компанию передали в созданный «ВМК-Холдинг», который все же оставался аффилированным с группой. В 2021 году эту структуру ликвидировали, а актив с лицензиями передали АО «Тура-Холдинг», владельцы которого засекречены. Работ по рекультивации брошенного карьера не ведется.
https://pravdaurfo.ru/polnotekst/409665-ot-polimetalla-zhdut-unichtozheniya-vodnyh-obektov-sverdlovskoj-oblasti-rosprirodnadzor-snova-zafiksiroval-narusheniya/ |
Последнее обновление ( 06.11.2022 )
|
|
|